Call for paper: 1. Clusterkonferenz “Zukunft der Pflege”

Die Sicherstellung der Pflege ist eine der größten Herausforderungen der Zukunft. Der Einsatz neuer Technik ist ein vielversprechender Weg, dem Pflegenotstand mit innovativen Ansätzen entgegenzutreten. In den letzten Jahren wurden viele innovative technologische Entwicklungen im Pflegekontext vorangetrieben. Deren Integration in den pflegerischen Alltag erfolgte bislang jedoch nur punktuell.

Die Clusterkonferenz “Zukunft der Pflege” bringt Akteure aus Wissenschaft und Praxis, die die Zukunft der Pflege mitgestalten möchten, zusammen. Sie wird in 2018 vom BMBF geförderten Pflegeinnovationszentrum (http://www.pflegeinnovationszentrum.de) ausgerichtet und findet vom 4. bis 6. Juni 2018 im OFFIS – Institut für Informatik in Oldenburg statt.

Wir rufen zur Einreichung wissenschaftlicher Beiträge mit Bezug zur Pflege aus den Bereichen der Pflegewissenschaft und -praxis, Informatik und Technologieentwicklung, Aus-, Fort- und Weiterbildung, den Sozialwissenschaften und angrenzenden Disziplinen auf.

Deadline zur Einreichung eines Beitrags ist der 24.02.2018. Weitere Informationen finden Sie hier.

AG "Informationsverarbeitung in der Pflege"

zum MI-Team des Jahres 2016/2017 gewählt

Auf der 62. Jahrestagung der GMDS e.V. wurde unsere AG als MI-Team des Jahres 2016/2017 ausgezeichnet. Mit diesem Preis wird alljährlich die aktivste Gruppe innerhalb des Fachbereichs Medizinische Informatik der GMDS für ihre Arbeit gewürdigt.

Es gebührte der langjährigen Leiterin der AG Ursula Hübner den Preis im Rahmen der Verleihung der Förderpreise entgegen zu nehmen.

Mit dem Preisgeld soll u.a. der wissenschaftliche Nachwuchs gefördert werden.

Treffen der AG:

2016, LMU München:

2015, Hochschule Niederrhein, Krefeld:

2014, Universitätsmedizin Göttingen:

2013, Universität Lübeck:

2012, TU Braunschweig:

2011, Hochschule Osnabrück:

2010, Hochschule Mannheim:

2009, Messe Essen Süd:

2008, Fachhochschule Münster:

2007, Innsbruck:

Stellungnahmen:

Kommentierung des Referentenentwurf eines Gesetzes für sichere digitale Kommunikation und Anwendungen im Gesundheitswesen (eHealth Gesetz) vom 13.01. 2015

Interview mit Frau Prof. Dr. U. Hübner anlässlich der medica 2013

Stellungnahme zum bvitg-Papier "E-Health in der Pflege"

Kommentierung des Normenentwurfs ISO/DIS 18104:2012

Der Heilberufsausweis/Berufsausweis für nicht-verkammerte Gesundheitsfachberufe:

Telematik und Pflege:

Jahressitzung 2017 und Neuwahl der AG-Leitung

Auf der 62. Jahrestagung der GMDS e.V. in Oldenburg fand die Jahressitzung der AG „Informationsverarbeitung in der Pflege“ statt, in deren Rahmen eine neue AG-Leitung gewählt wurde.

Einstimmig gewählt wurden von den anwesenden Mitgliedern Daniel Flemming als Leiter, sowie Elske Ammenwerth, Björn Sellemann und Ursula Hübner als stellvertretende Leiterinnen und Leiter.

Ursula Hübner, die über viele Jahre die AG erfolgreich geleitet und die wissenschaftliche Pflegeinformatik nachhaltig geprägt hat, möchte den Weg für die jüngere Generation frei machen und rückt als stellvertretende Leitung in die zweite Reihe. Die AG bedankt sich bei ihr für ihr überaus großes Engagement als Leiterin der AG.

Das Protokoll zur Jahressitzung 2017 finden Sie hier.